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Dissection d'un coeur

 

OBJECTIFS
Saisir des informations, manipuler : réaliser une dissection, utiliser un mode de représentation : faire un schéma
MANIPULATIONS :
Matériel indispensable :

- cœur de porc, volaille (dinde pex) (mouton, agneau, boeuf interdits !)
- matériel à dissection
- gants en latex
- colle superglue pour recoller éventuellement le cœur

réalisation technique :

Dissection du ventricule droit :. Introduire la pointe des ciseaux dans l’artère pulmonaire et inciser la paroi de l’artère et celle du ventricule droit à quelques millimètres du sillon interventriculaire ; sectionner la bride charnue (muscle transversal) qui unit les faces interne et externe du ventricule et éliminer les caillots qui encombrent sa cavité.

Observer successivement : la valvule sigmoïde, la cavité du ventricule et la valvule tricuspide.

Dissection du ventricule gauche : Introduire les ciseaux dans l’aorte et inciser la paroi de l’artère et celle du ventricule gauche à quelques millimètres du sillon interventriculaire. Observer successivement la valvule sigmoïde, la cavité du ventricule et la valvule mitrale. 

Face ventrale d’un cœur

Trucs, astuces, problèmes : 
Attention à l’utilisation des cœurs : utiliser les gants (pour éviter notamment les lymphangites avec les cœurs de porc)