Extractions d'ADN
Extraction et visualisation de l’ADN de tissus d'origine animale et végétale |
OBJECTIFS
Objectifs notionnels :
Chaque chromosome contient une molécule d’ADN…
Objectifs méthodologiques :
Réaliser techniquement en suivant un protocole |
MANIPULATIONS
Matériel indispensable par binôme :
Réalisation technique :
|
TRUCS, ASTUCES, DIFFICULTES POSSIBLES
La banane donne des résultats excellents Pour les tissus d'origine animale, on peut remplacer la filtration sur coton par une centrifugation à 2000 t.mn-1. Récupérer le surnageant et y ajouter l'acide acétique. Chaque binôme peut travailler sur un tissu d'origine différente. L'ensemble de la manipulation nécessite 20 min. |
Extraction et visualisation de l’ADN du Kiwi |
OBJECTIFS
Objectifs notionnels :
Chaque chromosome contient une molécule d’ADN…
Objectifs méthodologiques :
Réaliser techniquement en suivant un protocole. |
MANIPULATIONS
Matériel indispensable par binôme :
Réalisation technique :
Travail par binôme :
Travail individuel :
|
TRUCS, ASTUCES, DIFFICULTES POSSIBLES
Il est possible de compléter l’observation à l’œil nu de l’ADN dans le tube par une observation sous caméra vidéo : verser la pelote d’ADN remontée à la surface de l’alccol dans une boite de Pétri ; disposer sur un papier Canson noir. |
Extraction et visualisation de l’ADN de l’Oignon
Chaque chromosome contient une molécule d’ADN…
Réaliser techniquement en suivant un protocole.
Matériel indispensable par binôme :
- Sel de cuisine, eau distillée, acide acétique pur, alcool à brûler réfrigéré et pipette de 10 mL avec poire, une éprouvette graduée, une balance numérique, oignon.
- Un couteau, un hachoir électrique.
- Un bécher, un erlenmeyer, 4 tubes à essais.
- Un entonnoir avec papier filtre disposé sur un portant.
- Un agitateur, une pipette de 5 mL avec poire.
- Peser 4.5 g de sel dans le bécher et mesurer 30 mL d’eau distillée dans l’éprouvette.
- Mélanger dans le bécher ; Bien remuer avec un agitateur pour dissoudre le sel.
- Ajouter 1 goutte d’acide acétique pur.
- Eplucher un oignon ; en peser 60 g ; le couper en petits morceaux que l’on met dans le hachoir.
- Ajouter dans le hachoir la solution salée et hacher pendant 10 à 15 secondes : les cellules éclatent et l’ADN est libéré.
- Filtrer la préparation obtenue pour récupérer la solution qui contient l’ADN
- Prélever 3 mL du filtrat et les verser dans un tube à essais.
- Verser 6 mL d’alcool réfrigéré dans un second tube à essais.
- Verser délicatement l’alcool sur le filtrat ; les deux liquides ne sont pas miscibles.
- Incliner doucement le tube de droite à gauche afin de faire se détacher l’ADN de la surface des deux liquides. Les bulles d’air entraînent l’ADN vers la surface de l’alcool.
Il est possible de compléter l’observation à l’œil nu de l’ADN dans le tube par une observation sous camera vidéo : verser la pelote d’ADN remontée à la surface de l’alccol dans une boite de Pétri ; disposer sur un papier Canson noir.